8 1
275 803 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
20.01.2012, 10:48

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 20 января 2012 ГОДА.

Это последний вью рынка в этом месяце. Следующий выйдет 7 февраля.

Я ухожу в отпуск на пару недель.

Желаю всем удачи!

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 20 января 2012 ГОДА.

Обращения за пособиями по безработице показали вчера снижение на 50000 до 352000, что значительно меньше, чем ожидалось и вообще наименьшее значение с 2008 года.

Однако это не произвело особо положительного воздействия на американский фьюч. Может быть, американские трейдеры перестали верить во все эти цифры?

Тем не менее, ралли продолжается. Рынок медленно-медленно без откатов ползет вверх. Бычьи настроения - если судить по рынку опционов – близки к экстремальным. В настояший момент американские индексы находятся всего в 4% от максимумов прошлого года, которые в свою очередь являются максимумами с 2007 года.

Вчерашние отчеты американских компаний оказались позитивны: eBay, Morgan Stanley, Bank of America отчитались лучше пожеланий. Заявление о банкротстве Kodak мало для кого оказалось сюрпризом и не оказало никакого влияния на рынок.

Американские долгосрочные облигации вчера активно распродавались и доходность 10-летних US notes завершила день на 50-дневной скользящей средней (см. на рисунке). Учитывая то, что на следующей неделе состоятся в среду-четверг размещения 5,7-летних бумаг и то внимание, какое американские монетарные власти уделяют процессу размещения долгосрочного госдолга, ожидаю, что доходность сегодня или в понедельник развернется вниз. Это – негатив для рискованных активов.

ВЗГЛЯД НА EURO

Всю неделю шло ослабление доллара, особенно сильное относительно EURO. Думаю, что в последние дни рост EURO удерживал другие валютные пары от падения.

EURO/USD прошел с начала недели уже 350 пунктов и вышел к 1,297. Наверно в зоне 1.30 стоит очень много европейской валюты на продажу и думаю, что только в случае серьезного позитива EURO сможет в ближайшее время пройти этот рубеж.

Таким позитивом могло бы стать успешное завершение переговоров с частными держателями греческого долга. По сообщению IIF переговоры идут «продуктивно», но это не значит, что они закончатся успешно. По более объективным источникам шансы на успех переговоров минимальны.

Ралли этой недели в EURO я рассматриваю как отскок, организованный с целью как можно больше игроков, стоящих против EURO выкинуть из рынка.

EURO на рынке после декабрьской акции переизбыток, массированного выхода из американских активов с конвертацией выручки в EURO тоже нет. В конце февраля состоится еще один LTRO: EURO станет еще больше. По слухам LTRO может составить 0,5 трлн. EURO или даже больше. Никакого традиционного QE на ближайшем заседании ФОМС не приходится ожидать: американская статистика очень позитивна. QE с покупкой MBS играет обратную роль: оно способствует укреплению американской валюты. Хотя я не удивлюсь, если средства массовой дезинформации начнут убеждать нас в обратном. За счет чего EURO расти дальше?

EURO/AUD тем временем сформировал разворот. Формально разворот уже состоялся, поскольку валютная пара вчера превысила максимум 1.2442 от 13 января. Учитывая настроения на рынке дальнейшее движение этой кросспары уже должно идти не столько за счет роста EURO, сколько за счет более быстрого снижения AUD, чем EURO относительно доллара. Хотя слабость AUD связана со слабыми данными по занятости в Австралии вчера, но как я уже отмечал, разворот этой пары очень часто предшествует развороту рискованных активов в целом.

Несколько минут назад индекс доллара оказался возле знакового уровня – 80. У меня есть некоторые сомнения, что он пойдет ниже...

СИГНАЛЫ РАЗВОРОТА

Put/call – коэффициент находится вблизи минимальных значений за год, сигнализируя о максимально бычьих настроениях в среде опционных трейдеров. Это, несомненно, становится уже серьезным медвежьим сигналом, свидетельствующим о том, что разворот может случиться со дня на день.

Сегодня экспирация. Не воспользуются ли маркетмейкеры ситуацией, чтобы закрыть рынок ниже 1300 пунктов по индексу S&P500. Сколько трейдеров окажется при этом «вне денег»?

Банковский сектор перешел в консолидацию, которая очень напоминает консолидацию на вершинах. Вчера он слегка даже отминусовал, несмотря на рост всего рынка и некоторых банков, как например BAC (тоже на рисунке).

Таким образом, мы уже имеем достаточно много сигналов. Если не на завершение ралли, то хотя бы на временную коррекцию.

Вброс ликвидности со стороны ЕЦБ в размере 500 млрд. евро в декабре хотя и не решает ни в коей мере долговых проблем, но оказал несомненное влияние на рынки.

0 0