8 1
276 545 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
14.06.2012, 09:28

РЫНКИ ГОТОВЯТСЯ К ШОКУ

Форексброкеры в ожидании экстремальной волатильности на валютных рынках идут на беспрецедентные шаги в предверии выборов в Греции.

Форексброкер Oanda c 2 часов ночи и до воскресенья перестал принимать торговые приказы. Клиенты могут только наблюдать за своими позициями.

"Due To The Extreme Volatility Some Market Analysts Foresee..."

Due to the extreme volatility some market analysts foresee could result in the coming days, OANDA fxTrade will not accept any trading activity from 6:00 AM EST until approximately 3:00 PM EST, on Sunday, June 17, 2012. OANDA believes the convergence of a major market event during off-market hours represents a potential trading risk and has taken this rare step to protect traders from excessive rate fluctuations.

Интересно, последуют ли его примеру другие.

А это информация для любителей шорта по швейцарскому франку, к каковым можно отнести и Николая Корженевского, который его долго «наращивал», и наверно до сих пор наращивает.

Из вчерашнего обзора Николая Корженевского:

Аналитики AForex считают намного более интересной тему Национального Банка Швейцарии. Пара EURCHF томится у отметки 1.2010, ожидая каких-то действий регулятора. В ближайшие дни они вполне могут последовать. Сегодня будет опубликована статистика по ценам Швейцарии. Любой намек на дефляцию может спровоцировать ожидания интервенции НБШ. В четверг сам центробанк расскажет о своем видении ситуации и намерениях в отчете о финансовой стабильности. МЫ ДАВНО ДЕРЖИМ ДЛИННУЮ ПОЗИЦИЮ В EURCHF И СЧИТАЕМ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ШАНС ЗАКРЫТЬ ЭТОТ ТРЕЙД С ПРИБЫЛЬЮ. Тем не менее, нужно внимательно следить за риторикой монетарных властей, чтобы не пропустить предупреждение о возможной отмене барьера по евро-франку, или его переносе на более низкий уровень.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен считает по-другому. Он считает, что в последнее время резко увеличились шансы ЗАКРЫТЬ ЭТОТ ТРЕЙД С ГРАНДИОЗНЫМ УБЫТКОМ.

CHF: Systemic risk and the EU debt crisis

We have been relatively sanguine on the CHF and EURCHF 1.2000 peg, but the latest developments suggest higher risk of a peg break and a stronger Swiss franc.

Executive summaryThe chances of the peg at 1.2000 breaking have increased from less than 10 percent to more than 25 percent. Assuming the downside risk is parity (1.0000), the risk of 20 CHF big figures gives a weighted risk of peg-breaking of: 5% (20 percent move x 25% chance = 5%). We recommend closing or reducing all short CHF exposure over the summer period as the tail-risk in both Switzerland and Europe is rising.

Якобсен пишет:

Шансы на то, что привязка CHF к франку будет прорвана, возросли с менее, чем 5%, до более, чем 25%. Учитывая возможность последующего движения в 20 фигур до паритета, общий риск составляет 5%.

Клиентам рекомендуется закрыть или сократить все короткие позиции по франку на летний период.

Если учесть что бегство капитала из банков периферии в последние дни приняло просто беспрецедентные масштабы, а SNB только в мае пришлось купить более 20 млрд. EURO и валютные резервы страны составляют 100% от ВВП, это предупреждение выглядит вполне обоснованным.

В случае шока в еврозоне и падения EURO/USD на 5-6 фигур в Швейцарию потекут не только EURO, но и USD, и все существующие валюты. SNB мало не покажется.

У покупателей CHF появится заманчивая перспектива заработать за короткое время 5-7 фигур, если SNB устанет грести против сильного течения и скажет – Хватит!

Риска при этом, на мой взгляд, никакого, поскольку даже если с выборами в Греции все обойдется, к росту EURO/CHF это не приведет (только к очень краткосрочному). Поскольку проблемы в еврозоне носят хронический характер и здесь привязка сработает в полной мере.

0 0